坂の上テラス|HOM architects & engineers inc.

             

坂の上テラス                              GOOD DESIGN ロゴ.gifGOOD DESIGN ロゴ.gif

ー靖国の杜(もり)と向かい合うー


 共同建替え+コーポラティブ方式による、和菓子屋店舗・工房、集合住宅です。
 計画地の眼前、靖国神社の杜と、どのように呼応した建築をつくるかがテーマです。
1フロアに2住戸を基本レイアウトとし、両住戸が南北の通風と、靖国の杜と向かい合う関係を得るために、
共用部は建物中央にまとめ、特別避難階段を採用しました。
 住戸内の自由設計では、全住戸が北側の杜を望める位置に、リビング・ダイニングを配置しています。
また、住まい手の意見から靖国側のバルコニーは、透明ガラスを3分割のデザインとし、室内から杜の緑がより感じられることを意図しました。
 明治元年創業の和菓子屋店舗は、伸びやかな吹抜空間と、自然素材による内装仕上げ、スチールカーテンウォール、歴史ある看板が調和し、
靖国通りに向けて、気持ちの良い雰囲気をつくりだすことができました。


竣工年   : 2009.11
所在地   : 東京都千代田区
用途    : 店舗+コーポラティブ方式共同住宅
敷地面積  : 264.43 m2
延床面積  : 1942.52 m2
構造・規模 : 鉄骨鉄筋コンクリート 地上10階建
備 考   : 2010年度グッドデザイン賞 受賞

photo:吉田 誠

KDN-B01.jpgKDN-B01.jpgKDN-B02.jpgKDN-B02.jpgKDN-B03.jpgKDN-B03.jpgKDN-B04.jpgKDN-B04.jpgKDN-B05.jpgKDN-B05.jpg
KDN-B06.jpgKDN-B06.jpgKDN-B07.jpgKDN-B07.jpg